Анонсы

Новости

Последние публикации

Российская экономика в 2017 году. Тенденции и перспективы Российская экономика в 2017 году. Тенденции и перспективы

23.04.2018

Обзор российской экономики за 2017 г. традиционно для Института Гайдара включает анализ широкого круга структурных, институциональных и отраслевых проблем, отражая как конъюнктурные, так и трендовые составляющие социально-экономического развития. При этом 2017 г. характеризуется отчасти противоречащими друг другу тенденциями: переходом экономической динамики РФ в позитивную фазу при возросшей неопределенности, вызванной одновременным ускорением технологических инноваций и ухудшением внешнеполитической конъюнктуры.

Обзоры «Российская экономика. Тенденции и перспективы» издаются Институтом Гайдара с 1991 года, настоящий обзор – это уже 39 выпуск.

Подробнее...

Научный вестник ИЭП им. Гайдара.ру № 3 (121), 2018 Научный вестник ИЭП им. Гайдара.ру № 3 (121), 2018

31.07.2018

Статьи номера: Модельные расчеты краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей РФ; Оценка качества краткосрочных прогнозов индексов промышленного производства НИУ ВШЭ. 

Подробнее...

Мониторинг экономической ситуации в России, №14(75), Июль 2018 Мониторинг экономической ситуации в России, №14(75), Июль 2018

30.07.2018

Главные темы выпуска: Платежный баланс во II квартале 2018 года: в положительной зоне; Динамика промышленного производства в 1-м полугодии 2018 года: новый пересмотр статистики Росстатом; Индекс адаптации российской промышленности во II квартале 2018 года: нормализация состояния; Регионы России в январе-мае 2018 года: без устойчивого роста.

Подробнее...

 Зарубежный опыт развития социального предпринимательства и возможность его применения в России  (Научные труды № 174) Зарубежный опыт развития социального предпринимательства и возможность его применения в России (Научные труды № 174)

30.07.2018

Мировой опыт свидетельствует о высокой актуальности развития социального предпринимательства, специфика которого состоит в том, что его основной целью является не получение прибыли, а повышение общественного благосостояния. В условиях кризиса возникает повышенный спрос на мобилизацию всех имеющихся ресурсов и предпринимательство становится одним из основных источников социально-экономической стабильности. В «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства», разработанной Минэкономразвития России, подчеркивается необходимость развития социального предпринимательства как отдельной категории, специализирующейся на производстве продукции и предоставлении услуг в интересах социально уязвимых и малоимущих групп граждан либо создающий рабочие места для таких групп граждан.

Подробнее...

Мониторинг экономической ситуации в России, №13(74), Июль 2018 Мониторинг экономической ситуации в России, №13(74), Июль 2018

12.07.2018

Главные темы выпуска: Денежно-кредитная политика: риски ускорения инфляции увеличиваются; Рост экспорта в январе-мае 2018 г.: не только топливо; Домашние хозяйства переходят к кредитной модели потребления; Миграционные процессы: население России может сократиться.

Подробнее...

В настоящее время Минздравсоцразвития России готовит предложения по изменению формулы расчета пенсионного капитала и индексации пенсий.

Предложения сводятся к следующему:
1) страховая часть пенсии будет зависеть не только от суммы уплаченных страховых взносов, но и от трудового стажа;
2) ужесточение требований к стажу, необходимому для получения трудовой пенсии: 20 лет для женщин и 25 для мужчин;
3) дальнейшая «уравниловка» пенсий: у людей с одинаковым стажем пенсии будут отличаться существенно менее, чем суммы уплачиваемых взносов;
4) фактическое свертывание обязательной накопительной составляющей пенсионного обеспечения. Работникам моложе 1967 г. рождения  дается право выбора, на что отчислять 6% от заработной платы: на страховую или на накопительную часть пенсии. Не исключено, что по умолчанию средства будут перечисляться на страховую часть пенсии. По сути, это сократит объем отчислений на пенсионные накопления на 70-90%;
5) при необходимости расходы на пенсионное страхование можно будет оперативно снижать (увеличивать) за счет сокращения (повышения) пенсий. Предлагается ввести «сложный коэффициент, который государство будет менять ежегодно, отражающий демографические и макроэкономические показатели».

Данные предложения обладают двумя важными достоинствами:
- основными бенефициарами системы становятся те, кто ими и должен быть: люди с большим трудовым стажем и небольшой заработной платой;
- при необходимости систему можно быстро сбалансировать «в ручном режиме», не нарушая требований законодательства.

В то же время рассматриваемые предложения несут в себе следующие риски:
- величина пенсий фактически определяется «в ручном режиме», что усилит амплитуду политического делового цикла;
- в рамках данной системы оптимизация расходов возможна в основном за счет сокращения выплачиваемых пенсий при сохранении неизменным избыточно широкого круга их получателей (единственный шаг по сужению этого круга – скромное увеличение стажевых требований не приведет к радикальному сокращению числа получателей пенсий).

В.С. Назаров – к.э.н., зав. лабораторией бюджетного федерализма

ranepa/ru   banner vavt