Анонсы

Новости

Последние публикации

Российская экономика в 2017 году. Тенденции и перспективы Российская экономика в 2017 году. Тенденции и перспективы

23.04.2018

Обзор российской экономики за 2017 г. традиционно для Института Гайдара включает анализ широкого круга структурных, институциональных и отраслевых проблем, отражая как конъюнктурные, так и трендовые составляющие социально-экономического развития. При этом 2017 г. характеризуется отчасти противоречащими друг другу тенденциями: переходом экономической динамики РФ в позитивную фазу при возросшей неопределенности, вызванной одновременным ускорением технологических инноваций и ухудшением внешнеполитической конъюнктуры.

Обзоры «Российская экономика. Тенденции и перспективы» издаются Институтом Гайдара с 1991 года, настоящий обзор – это уже 39 выпуск.

Подробнее...

Научный вестник ИЭП им. Гайдара.ру № 3 (121), 2018 Научный вестник ИЭП им. Гайдара.ру № 3 (121), 2018

31.07.2018

Статьи номера: Модельные расчеты краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей РФ; Оценка качества краткосрочных прогнозов индексов промышленного производства НИУ ВШЭ. 

Подробнее...

Мониторинг экономической ситуации в России, №14(75), Июль 2018 Мониторинг экономической ситуации в России, №14(75), Июль 2018

30.07.2018

Главные темы выпуска: Платежный баланс во II квартале 2018 года: в положительной зоне; Динамика промышленного производства в 1-м полугодии 2018 года: новый пересмотр статистики Росстатом; Индекс адаптации российской промышленности во II квартале 2018 года: нормализация состояния; Регионы России в январе-мае 2018 года: без устойчивого роста.

Подробнее...

 Зарубежный опыт развития социального предпринимательства и возможность его применения в России  (Научные труды № 174) Зарубежный опыт развития социального предпринимательства и возможность его применения в России (Научные труды № 174)

30.07.2018

Мировой опыт свидетельствует о высокой актуальности развития социального предпринимательства, специфика которого состоит в том, что его основной целью является не получение прибыли, а повышение общественного благосостояния. В условиях кризиса возникает повышенный спрос на мобилизацию всех имеющихся ресурсов и предпринимательство становится одним из основных источников социально-экономической стабильности. В «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства», разработанной Минэкономразвития России, подчеркивается необходимость развития социального предпринимательства как отдельной категории, специализирующейся на производстве продукции и предоставлении услуг в интересах социально уязвимых и малоимущих групп граждан либо создающий рабочие места для таких групп граждан.

Подробнее...

Мониторинг экономической ситуации в России, №13(74), Июль 2018 Мониторинг экономической ситуации в России, №13(74), Июль 2018

12.07.2018

Главные темы выпуска: Денежно-кредитная политика: риски ускорения инфляции увеличиваются; Рост экспорта в январе-мае 2018 г.: не только топливо; Домашние хозяйства переходят к кредитной модели потребления; Миграционные процессы: население России может сократиться.

Подробнее...

9 ноября 2011 г. было преодолено последнее препятствие на пути Российской Федерации к Всемирной торговой организации – Грузия и Россия (посредником между ними выступила Швейцария, так как между странами нет дипломатических отношений) подписали двусторонний протокол о том, что Тбилиси не против членства в ВТО России.

После того, как в конце октября текущего года грузинскую столицу посетил один из заместителей комиссара ЕС по внешней политике Гуннар Вигланд, переговоры сошли с мертвой точки. Он передал властям республики послание, в котором сообщалось, что Евросоюз может добиться правил, позволяющих принимать нового члена в ВТО большинством голосов, и Россия вступит в организацию без согласия грузинской стороны, что станет для Грузии серьезным политическим поражением.

В результате в Тбилиси почти сразу согласились на вариант, который предусматривает размещение на сухопутных участках границы международных наблюдателей, которые будут вести контроль за передвижением грузов. Мониторинг будут осуществлять компании, обеспеченные современной техникой и эффективным механизмом обмена информации. Также предусмотрен механизм рассмотрения споров между сторонами.

10 ноября 2011 г. рабочая группа по присоединению России к ВТО одобрила итоговый протокол, определяющий условия членства страны в этой международной организации. Полноправным членом ВТО Россия станет к середине лета 2012 г. 15–17 декабря в Женеве состоится министерская конференция, на которой 153 страны –  участницы ВТО согласятся или не согласятся с рекомендациями рабочей группы о присоединении России. Прецедентов, чтобы министры не утверждали предложения рабочей группы, не было. После утверждения пакета документов у Российской Федерации будет 220 дней для его ратификации. Через 30 дней после оповещения ВТО о ратификации Россия станет полноправным членом организации.

Чтобы стать членом ВТО, Россия согласилась снизить импортные пошлины на большинство товаров, это будет происходить поэтапно в течение восьми лет. Переговоры по тарифам в целом завершились еще в 2007 г., но поскольку в кризис были повышены пошлины на некоторые товары, то их придется понизить до антикризисного уровня. Так, с момента присоединения к ВТО пошлины на новые легковые автомобили снизятся с нынешних 30% до 25%, а затем постепенно в течение семи лет – до 15%.

Всего с момента присоединения будут снижены более трети импортных тарифов. Еще четверть – спустя три года после вступления. Самый длительный переходный период предусмотрен для мяса домашней птицы – 8 лет, для вертолетов и гражданских самолетов – 7 лет.

В целом Россия обязуется по итогам переходного периода снизить средневзвешенную ставку импортных тарифов с 10% в 2011 г. до 7,8% к 1 июля 2018 г. На промышленные товары пошлины будут уменьшены в среднем с 9,5% до 7,3%, на сельскохозяйственные товары – с 13,2% до 10,8%. Ставка тарифа на молочные продукты понизится с 19,8% до 14,9%, на зерновые культуры – с 15,1% до 10%, на масличные культуры, жиры и масла – с 9% до 7,1%, на химические продукты – с 6,5% до 5,2%, на электрооборудование – с 8,4% до 6,2%, на древесину и бумагу – с 13,4% до 8%, на сахар – с 243 долл. за тонну до 223 долл. Пошлины на хлопок и на продукты информационных технологий будут сокращены с текущих 5,4% до 0%.

Тарифные квоты на ввоз мяса сохранятся, но пошлины вне квот снизятся. Так, на свинину в рамках квоты пошлина будет уменьшена с 15%, но не менее 0,25 евро за кг до 0%, а вне квоты – с 75%, но не менее 1,5 евро за кг – до 65%, а с 2020 г. – до 25%. Для мяса птицы пошлина в рамках квоты сохранится на уровне 25% (но убрано ограничение – не менее 0,2 евро за кг), а вне квоты снизится с 95% (но не менее 0,8 евро за кг) до 80%. Единственное исключение – говядина: для нее в рамках квоты пошлина будет сохранена на уровне 15%, а вне квоты увеличится с 50% до 55%.

Также к 2018 г. Россия обязуется вдвое сократить субсидии сельскому хозяйству – с 9 млрд долл. в 2012 г. до 4,4 млрд долл., при этом предприятия АПК не будут получать экспортных субсидий. Для отдельных категорий продуктов будут отменены и льготы по НДС.

Кроме того, чтобы избежать излишней концентрации господдержки на определенных видах сельхозпродукции, Россия обязалась до 2018 г. направлять на них не более 30% от общей суммы субсидий. Затрагивает соглашение и введение запретительных пошлин: Россельхознадзор не сможет запрещать импорт продуктов с конкретных предприятий до тех пор, пока страна-экспортер не предложит меры по устранению нарушений. Это правило не действует лишь в том случае, если есть угроза «серьезного риска для здоровья животных или людей».

Россия также согласилась на ограничение экспортных пошлин на более чем 700 товаров: они коснутся продукции рыбной промышленности, кожевенной отрасли, а также минеральных топлив и масел, древесины, целлюлозы и цветных металлов.

Изменения коснутся и рынка услуг. Иностранные банки продолжают работать через дочерние структуры. Желающий выйти на российский рынок банк открыть свой филиал не сможет. Общая квота на участие иностранного капитала в банковском секторе не может превышать 50%.

К 2015 г. Россия пообещала снять все ограничения на участие иностранного капитала в телекоммуникационном секторе. Сейчас эта отрасль считается стратегической, и получение контроля над предприятиями нужно согласовывать с правительством. Под определение стратегических подпадают все операторы сотовой «большой тройки», а также «Ростелеком».

Иностранные страховые компании смогут открывать свои филиалы через девять лет после присоединения России к ВТО.

Тарифы на железнодорожные перевозки транзитных товаров к 1 июля 2013 г. должны стать такими же, как для внутренних перевозок.

Присоединение к ВТО может дать положительный эффект привлечения капитала в страну вместо его оттока за границу. Ключевые элементы российского внешнеторгового законодательства теперь связаны, что делает наш бизнес-климат более предсказуемым. Это будет одним из важных преимуществ присоединения.

Будут отменены квоты в отношении российских товаров и другие дискриминационные меры. Это коснется товаров химии, металлургии и сельхозпродуктов. Всего таких ограничений около 100. Они затрагивают наши коммерческие интересы почти на 2,5 млрд долл. в год. Теперь часть из них будет отменена автоматически, часть – нет.

Н.П. Воловик – зав. лабораторией внешнеэкономической деятельности

ranepa/ru   banner vavt